Il Tartufo Nero, tesoro meno conosciuto ma dalle qualità sorprendenti, si rivela protagonista nel progetto dell’ATL del Cuneese.
Quest’iniziativa, finanziata dalla Regione Piemonte, mira a valorizzare la produzione locale di Tartufo Nero nelle zone di Monregalese, Langa Cebana e Valle Tanaro.
Il progetto si estende anche alla formazione degli operatori turistici, soprattutto nel settore ristorativo e gastronomico, con l’intento di far conoscere questa prelibatezza a un vasto pubblico.
Il progetto è partito a dicembre 2023 con escursioni simulatane alla ricerca del Tartufo Nero nella zona del Monregalese, in concomitanza con importanti fiere locali.
Guidati dalla micologa-trifolao Virginia Chiabotti e dal suo cane lagotto Isotta, i partecipanti hanno vissuto un’esperienza di ricerca simulata nella natura. Le escursioni hanno incluso anche guide escursionistiche esperte, arricchendo il tour con nozioni turistiche ed escursionistiche dell’area.
La seconda fase, a partire da gennaio 2024, coinvolgerà lezioni formative presso l’Istituto Alberghiero di Mondovì.
Queste lezioni si rivolgeranno agli studenti delle classi quinte e ai professionisti della ristorazione, con moduli che spazieranno dalla conoscenza botanica e sensoriale del Tartufo Nero, a una lezione sulla storia culinaria francese e sabauda legata al tartufo nero, fino ad una sessione pratica guidata dallo Chef stellato Giuseppe D’Errico del Ristorante La Madernassa di Guarene (CN).
Il Presidente dell’ATL del Cuneese, Mauro Bernardi, esprime soddisfazione per la collaborazione con l’Istituto Alberghiero G. Giolitti di Mondovì, sottolineando l’importanza di arricchire la formazione dei giovani tramite progetti di questo tipo.
Anche il Dirigente scolastico dell’IIS Giolitti Belisario di Mondovì, Donatella Garello, manifesta entusiasmo per l’iniziativa, considerandola un’opportunità unica per gli studenti di approfondire conoscenze e competenze nel settore gastronomico.
Le lezioni formative per operatori del settore turistico si terranno presso l’Istituto Alberghiero di Mondovì G. Giolitti nelle date del 8 e 15 gennaio dalle 16:00 alle 18:00 e il 22 gennaio dalle 10:30 alle 12:30, con iscrizioni gratuite tramite un link dedicato.
Il progetto si concluderà con un evento di presentazione dei risultati alle istituzioni e ai media.